Pasqua è tempo di brunch!

La lista per il tuo brunch perfetto.

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Mancano pochi giorni!  La Pasqua è alle porte e con essa alcuni giorni di festa per delle piacevoli riunioni con la famiglia e gli amici.  Sorprendi i tuoi cari con un invito per un gustoso brunch a casa tua.

Il brunch è sempre più apprezzato.

Il brunch è una combinazione di breakfast (colazione) e lunch (pranzo) e inizia un po’ più tardi di una colazione, il più delle volte verso le ore 10 o le ore 11.  È particolarmente amato dai dormiglioni!  Un bel brunch si protrae per alcune ore. Un brunch abbondante e gustoso si gode in relax con diverse tazze di tè e caffè.

Lista per il brunch perfetto

Con questa lista, la pianificazione e preparazione del brunch perfetto sarà un gioco da ragazzi.

Lista degli ospiti, accordi per la data dell'appuntamento, abitudini alimentari degli ospiti

Pensa a chi vuoi invitare e crea un sondaggio online riguardo la data e l’orario dell’appuntamento.  I sondaggi online si possono redigere facilmente e velocemente con Doodle.  Invia al tuo ospite una e-mail o un SMS, allegando un link al sondaggio.  Richiedi un riscontro a tutti gli invitati.  Stabilisci la data e l’orario.  Comunica la data via e-mail o SMS a tutti gli ospiti che possono partecipare.  Non dimenticare di chiedere loro se hanno qualche allergia alimentare, se seguono una dieta vegana o vegetariana.  Queste informazioni ti saranno utili per preparare un buffet per il brunch adatto a tutti.

Menù

Il menù per il brunch perfetto deve coniugare in sè i due mondi: colazione e pranzo.

Esempio di menù per il brunch:

Cibi:

Parfait di yogurt con mirtilli e lamponi

Fette di pane integrale, fette di pane da toast, panini, croissant, fette di pane senza glutine alla farina di quinoa (per gli ospiti con intolleranza al glutine)

Marmellata fatta in casa o crema spalmabile

Waffle fatti in casa (da preparare il giorno prima, possono essere scaldati il giorno successivo nello stampo per waffle)

Bastoncini di verdure con salsa di yogurt e soia

Piatto freddo (salsicce, per vegani: senz’altro anche versioni alla soia, al seitan o al tofu, formaggio anche vegano, preparato con anacardi o soia) e uva per la decorazione

Crema vegana di broccoli e latte di cocco

Uova sode

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Salmone

Bevande:

Aperitivo: prosecco o spumante dolce per brindare (ben freddo)

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Succo di arancia

Acqua minerale

Produci in casa l’acqua frizzante: basta premere un tasto, con un gasatore d’acqua.  In questo modo risparmi soprattutto il trasporto delle casse e rifiuti in plastica inutili.

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Nello smoothie maker o nel frullatore verticale, gli smoothie si preparano in un istante.

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Caffè, tè

Con un montalatte puoi servire, agli ospiti che lo gradiscono, un gustoso latte macchiato, un espresso macchiato (con latte vegetale per i vegani) o un cappuccino.

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Cacao, latte (nelle versioni vegetali: latte di mandorla, latte di riso o latte privo di lattosio, per gli ospiti intolleranti al lattosio).

Decorazioni e piatti

Utilizza dei fiori freschi per creare un’atmosfera primaverile.  I più belli sono i mazzi di tulipani e di altri fiori primaverili come narcisi o giacinti. Presta attenzione che la tovaglia, i tovaglioli, i portatovaglioli, le candele siano intonati con i piatti e le posate.

Verifica che tu abbia i piatti, le posate e gli accessori necessari: piatti, scodelle, ciotole per l’insalata a sufficienza:

Cestino per il pane

Piatto da portata

Portauova

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Tazze, piattini, cucchiaini da caffè

Tazze da tè

Caraffa per acqua/succo

Bicchieri da acqua/succo e da spumant

Apribottiglia

Forchette, cucchiai, coltelli e forchettine da dolce (per i waffle) a sufficienza

Playlist musicale

Almeno un paio di giorni prima che il brunch abbia luogo, dovresti pensare alla musica che vuoi utilizzare come sottofondo.  La musica non dovrebbe essere a volume troppo alto e meglio se discreta, con canzoni piuttosto armoniose.  Opta per il jazz, il chill out, la bossa nova o per i classici come Norah Jones, George Michael, Santana o Sade.

Prima che abbia inizio

Il giorno precedente:

Riordina l’appartamento

Acquista tutto il necessario

Posiziona le decorazioni

Metti in fresco le bevande

Prepara le marmellate o le creme spalmabili

Controlla il bagno degli ospiti, che ci siano un sapone nuovo, un asciugamano e abbastanza carta igienica.  Fai spazio a sufficienza per le giacche e le scarpe degli ospiti in corridoio o nel guardaroba.  Metti un posacenere sul balcone o in giardino. Se ci sono degli ospiti con bambini, metti a disposizione dei giocattoli o degli album da colorare e delle matite.

Il giorno del brunch, prima dell'arrivo degli ospiti:

Cucina le uova e la zuppa

Prepara il parfait e mettilo nei bicchieri

Acquista il pane fresco e taglialo a fette

Prepara il piatto freddo

Prepara i waffle nello stampo per waffle

Taglia le verdure a bastoncini

Taglia il salmone

Prepara le salse

Conserva in frigorifero la zuppa, le uova, il piatto freddo, il salmone

Il tuo brunch da sogno è servito, gustalo insieme ai tuoi amici!  Buon appetito! 

Parfait allo yogurt con lamponi e mirtilli

Preparazione: 5 minuti

Ingredienti:

1 confezione di formaggio fresco
1 vasetto di yogurt
3 cucchiai da tavola di Stevia
1 cucchiaio da tavola di succo di limone
2 cucchiai da tavola di scorza di limone grattugiata
1 cucchiaio da tavola di pasta alla vaniglia
1 bicchiere e mezzo di biscotti al burro
1 bicchiere di lamponi e mirtilli freschi

Preparazione

Con un frullatore verticale amalgama il formaggio fresco, lo yogurt e la Stevia fino ad ottenere una massa cremosa  Aggiungi il succo e la scorza di limone, la pasta di vaniglia e mescola il tutto.  Sminuzza finemente i biscotti con un tritatutto universale e suddividili nei bicchieri o nelle ciotoline, come fondo.  Riempi un sac à posche con la crema di yogurt e formaggio e versala sul fondo di biscotti.  Alterna uno strato di biscotti e uno strato di crema di formaggio.  Decora il parfait con lamponi e mirtilli freschi.

Crema spalmabile di carote

Preparazione: 10 minuti

Ingredienti: 

1 bicchiere di anacardi
100 g di carote
2 cucchiaini di olio di sesamo
Sale, basilico, paprika in polvere

Preparazione

Sminuzza le noci nel tritatutto.  Pela le carote, grattugiale grossolanamente, insaporiscile con le spezie e  saltale in padella con dell’olio per circa 10 minuti.  Metti la pasta di carote in una ciotola, aggiungi le noci sminuzzate, insaporisci di nuovo e riduci in purea con il mixer a immersione.  Suddividi nei bicchieri la pasta ancora calda.

Crema vegana di broccoli e latte di cocco

Preparazione: 10 minuti

Ingredienti per 4 porzioni: 
1 broccolo
1 barattolo di latte di cocco bio
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di burro
Sale, pepe

Preparazione

Dividi il broccolo in cimette e cuocile per circa  5-8 minuti in acqua bollente.  Spella l’aglio, tritalo finemente e fallo imbiondire con il burro in una seconda pentola.  Aggiungi i broccoli all’aglio e bagnali con un po’ di acqua di cottura dei broccoli.  Frulla il tutto con un frullatore ad immersione.  Aggiungi il latte di cocco bio e insaporisci con le spezie.  Mescola il tutto, riscalda leggermente (non portare a ebollizione!)  Servi con pane tostato.

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