Pâques est la saison des brunchs !

Ta check-list pour un brunch parfait.

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On y est bientôt !  Pâques approche avec ses agréables jours fériés passés en famille ou entre amis.  Surprends tes proches en les invitant chez toi pour un délicieux brunch.

Les brunchs sont de plus en plus appréciés.

Le brunch est une combinaison de breakfast (petit-déjeuner) et lunch (déjeuner) et commence un peu plus tard qu’un petit-déjeuner en général vers 10 ou 11 heures.  Ils sont particulièrement appréciés des amateurs de grasse matinée !  Un brunch réussi dure quelques heures.  On aime se détendre autour d’un délicieux buffet de brunch en buvant plusieurs tasses de thé et de café.

Check-list pour un brunch parfait

Grâce à cette check-list, l’organisation et la préparation d’un brunch parfait seront un jeu d’enfant.  Liste des invités, date, habitudes alimentaires des invités  Réfléchis à la liste des invités et crée un sondage en ligne pour fixer la date et l’heure.  Les sondages en ligne sont très faciles à créer en quelques clics avec l’outil Doodle.  Envoie un e-mail ou un SMS à chaque invité en insérant un lien vers le sondage.

Recueille les avis de tous les invités

Fixe la date et l’heure.  Informe tous les invités qui peuvent participer du rendez-vous par e-mail ou SMS.  N’oublie pas de demander s’ils ont des allergies alimentaires ou s’ils sont végans ou végétariens.  Ces infos te permettront de préparer un buffet de brunch qui convient à tous.

Menu

Le menu de brunch idéal doit réunir les deux univers : le petit-déjeuner et le déjeuner.

Exemple de menu de brunch :

Plats :

Parfait de yogourt aux framboises et myrtilles

Tranches de pain complet, tranches de pain de mie, petits pains, croissants, tranches de pain au quinoa sans gluten (pour les invités qui souffrent d’intolérance au gluten)

Pâtes à tartiner ou confitures maison

Gaufres maison (préparées la veille, pouvant être légèrement réchauffées le lendemain dans le gaufrier)

Bâtonnets de légumes avec sauces yogourt au soja à tremper

Plats froids (charcuterie, pour les végans: prévoir absolument des versions au tofu, seitan ou soja, fromage également végan aux noix de cajou ou soja) et du raisin pour la décoration

Velouté de brocoli végan

Œufs brouillés

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Saumon

Boissons :

Apéritif :

Prosecco ou vin mousseux pour trinquer (frais)

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Jus d’orange
Eau minérale
Eau pétillante à réaliser soi-même : par une simple pression sur le bouton d’une machine à gazéifier l’eau. Ainsi, tu évites de porter les caisses d’eau et les bouteilles en plastique inutiles.

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Smoothie végan au lait d’amande, banane et fruits rouges

Avec un appareil à smoothie ou un blender, tu peux préparer des smoothies en quelques minutes.

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Café, thé

Avec un mousseur à lait, tu peux préparer, pour les invités qui le souhaitent, de délicieux latte macchiato, expresso macchiato (au lait végétal pour les végans) ou cappuccino.

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Cacao, lait (en version végétale; lait d’amande, lait de riz ou un lait sans lactose pour les invités intolérants au lactose).

Vaisselle et décoration

Opte pour un bouquet de fleurs fraîches qui créeront une atmosphère printanière.  Les bouquets de tulipes et autres fleurs printanières comme les narcisses ou les hyacinthes sont du plus bel effet.  Veille à ce que la nappe soit assortie aux serviettes, aux ronds de serviettes, aux bougies, à la vaisselle et aux couverts.

Vérifie si tu as bien la vaisselle, les couverts et les accessoires nécessaires :

Assez d’assiettes plates, d’assiettes à soupe, de bols pour la salade.
Corbeille à pain
Plats
Coquetiers

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Salière et poivrière

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Pot à lait

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Produits connexes

Tasses à café, sous-tasses, cuillères à café
Tasses pour le thé
Carafe pour l’eau/les jus de fruits
Verres à eau/jus et à vin mousseux
Ouvre-bouteille
Suffisamment de fourchettes, cuillères, couteaux et cuillères à gâteau (pour les gaufres)

Playlist musicale

Quelques jours avant le brunch, pense à la musique que tu aimerais passer en fond sonore.  La musique ne doit pas être trop forte et rester discrète avec des chansons plutôt harmonieuses.  Opte pour du jazz, du chill out, de la bossa nova ou des classiques comme Norah Jones, George Michael, Santana ou Sade.

Avant les festivités

La veille:

Ranger la maison
Faire les courses
Mettre en place la décoration
Mettre les boissons au frais
Préparer les pâtes à tartiner et les confitures

Vérifie qu’il y ait du savon, une serviette propre et suffisamment de papier toilette.  Fais suffisamment de place pour les vestes et les chaussures des invités dans le couloir ou dans la penderie.  Place un cendrier sur le balcon ou dans le jardin. Si les invités viennent avec des enfants, mets à leur disposition des jeux ou des livres de coloriages et des crayons de couleur.

Le jour du brunch, avant l'arrivée des invités:

Préparer la soupe et les œufs
Préparer les parfaits et les répartir dans les verres
Aller chercher du pain frais et le découper en tranches
Préparer les plats froids
Préparer les gaufres avec le gaufrier
Couper les légumes en bâtonnets
Couper le saumon
Préparer les sauces à tremper
Mettre la soupe, les œufs, les plats froids et le saumon au réfrigérateur.

Ton brunch de rêve est prêt, régale-toi avec tes invités! Bon appétit ! 

Parfait de yogourt aux framboises et myrtilles

Préparation : 5 minutes

Ingrédients :
1 paquet de fromage frais
1 pot de yogourt
3 c. à café de stévia
1 c. à café de jus de citron
2 c. à café de zeste de citron
1 c. à café de pâte de vanille
1,5 pot de biscuits au beurre
1 pot de framboise et myrtille fraîches

Préparation 

Mixer le fromage frais, le yogourt et la stévia dans un blender pour obtenir un mélange crémeux.  Ajouter le jus de citron, les zestes de citron et la pâte de vanille et mélanger.  Mixer les biscuits dans un hachoir universel et répartir dans le fond de verres ou de ramequins.  Mettre le mélange yogourt fromage dans une poche à douille et répartir sur les biscuits.  Alterner les couches de biscuits et de fromage.  Décorer les parfaits avec des framboises fraîches et des myrtilles.

Pâte à tartiner à la carotte

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
1 pot de noix de cajou
100 g de carottes
2 c. à soupe d’huile de sésame
Sel, basilic, paprika en poudre

Préparation 

Hacher les noix dans un hachoir universel.  Éplucher les carottes, les râper grossièrement  Les faire revenir 10 minutes dans une poêle avec un peu d’huile.  Mettre la pâte de carottes dans un saladier, ajouter les noix concassées, assaisonner et mixer dans un blender.  Répartir la pâte encore chaude dans les verres.

Velouté de brocoli végan

Préparation : 10 minutes

Ingrédients :
1 brocoli
1 boîte de lait de coco bio
1 gousse d’ail
1 c. à soupe de beurre
Sel, poivre

Préparation pour 4 portions :
Détacher les bouquets de brocoli et cuire pendant environ  5 à 8 minutes dans de l’eau bouillante.  Éplucher l’ail, le hacher finement et le faire revenir avec du beurre dans une deuxième poêle.  Ajouter les brocolis à l’ail et déglacer avec un peu d’eau de cuisson des brocolis.  Mixer le tout à l’aide d’un blender.  Ajouter le lait de coco bio, assaisonner avec des épices.  Mélanger, faire chauffer (sans faire cuire !)  Servir avec des tranches de pain de mie grillées.

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