La mijoteuse

préparez de savoureux petits plats

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Fermez les yeux et imaginez: vous rentrez chez vous après une longue journée de travail et l’agréable odeur de votre plat mijoté préféré flotte dans l’air. Le dîner est prêt! On se croirait dans un rêve, n’est-ce pas? Non, votre mère n’est pas venue vous rendre visite à l’improviste et ce dîner n’est pas apparu comme par magie alors que vous étiez encore au travail. D’où vient ce repas, dans ce cas? La réponse est simple: de la mijoteuse! La mijoteuse, ou Slow Cooker en anglais, de la marque américaine Crock-Pot, vous permet de préparer de bons petits plats.

Découvrez le secret de la mijoteuse

La cuisine préparée au moyen de la mijoteuse est actuellement très appréciée des gens très occupés et qui veulent manger sainement. La mijoteuse électrique permet de cuire les aliments à basse température (entre 60 et 90° Celsius), ce qui fait gagner du temps tout en préservant les vitamines. Un temps de cuisson prolongé de 2 à 10 heures et une cuisson douce assurent une meilleure conservation des vitamines et une libération plus homogène des arômes.

Le "Crock-Pot" : l'assistant de cuisine idéal pour ceux qui aiment faire des économies

Grâce à la mijoteuse, vous économisez de l’argent et un temps précieux. Elle consomme beaucoup moins d’électricité qu’une cuisinière traditionnelle lors de la préparation de plats comparables. Vous n’avez pas besoin de consacrer un temps considérable à la préparation. Avec sa minuterie et sa fonction maintien au chaud, la mijoteuse peut être réglée de façon à ce que votre repas soit prêt et chaud lorsque vous arrivez chez vous.

Cuisiner comme un professionnel sans connaissances préalables

Vous n’avez pas besoin de savoir cuisiner. Vous n’avez même pas besoin d’être présent lorsque vous cuisinez à l’aide de la mijoteuse. Il suffit d’y placer les ingrédients, de régler la température ainsi que le temps de cuisson et les aliments « se préparent » presque tout seuls. Pendant la cuisson, vous pouvez vaquer à d’autres occupations.

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De délicieuses recettes à la mijoteuse pour les froides journées d'hiver

1. Bœuf texan avec haricots et chips tortilla 

Ingrédients: 

5 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 paquet de bœuf haché bio

1 petit paquet de cheddar

1 boîte de haricots rouges

1 paquet de fromage frais

1 tasse de crème aigre

1 paquet d’épices à tacos Chips tortilla

Préparation: 

1. Faites revenir la viande hachée dans une poêle avec un peu d’huile d’olive  Conseil: Certains modèles de mijoteuses sont munis d’une fonction « cuisson », ce qui signifie que la viande hachée peut y être cuite directement. 

2. Mettez la viande hachée cuite dans la mijoteuse.

3. Ajoutez les haricots, les 2/3 du bloc de cheddar, le fromage frais et la crème aigre et saupoudrer d’épices à taco.

4. Mélangez le tout jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène.

5. Fermez la mijoteuse et faites cuire à température élevée (HIGH) pendant 2,5 heures.

6. Disposer le plat ainsi préparé sur les assiettes et servir avec des chips tortilla

2. Soupe au brocoli et au fromage

Ingrédients:

1 brocoli

1 bocal de carottes râpées

1 oignon de taille moyenne émincé

3 gousses d’ail

2/3 d’un paquet de fromage frais

1 cuillère à soupe d’origan séché

1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée

2 tasses et demie de bouillon

1 boîte de lait concentré

½ cuillère à café de sel

¼ cuillère à café de poivre

220 grammes de cheddar râpé

Préparation:

1. Placez le brocoli, les carottes, l’oignon et l’ail dans la mijoteuse.

2. Ajoutez-y le fromage frais, l’origan, la noix de muscade, le bouillon et mélangez bien le tout.

3. Refermez la mijoteuse et laissez cuire pendant 2 heures à température élevée (HIGH) ou 4 à 6 heures à température basse (LOW) jusqu’à ce que le brocoli soit cuit.

4. Retirez le couvercle et versez-y le lait tout en mélangeant.

5. Réduire les trois quarts de la soupe en purée à l’aide d’un mixeur.  Quelques coups de mixeur suffisent, car il doit rester quelques gros morceaux de brocoli.

6. Laissez la soupe cuire 10 minutes de plus à basse température.

7. Ajoutez du poivre, du sel et du cheddar.

8. Mélangez le tout à l’aide d’une cuillère en bois.

9. Laissez mijoter 5 minutes de plus à haute température jusqu’à ce que le cheddar ait fondu.

10. Servez et savourez

3. Pommes au four avec granola 

Ingrédients: 

5 pommes de taille moyenne

¼ tasse de mélange de noix

3 cuillères à soupe de beurre fondu

5 cuillères à café de sirop d’érable ou de miel

De la crème chantilly pour la garniture

1. Coupez horizontalement la partie supérieure des pommes de façon à ce que la partie inférieure soit suffisamment stable.

2. Enlevez les trognons des pommes.

3. Remplissez les pommes de noix et arrosez-les de beurre fondu et de sirop d’érable ou de miel.

4. Placez les pommes farcies dans la mijoteuse, fermez l’appareil et laissez cuire environ 2,5 h à 3 heures, jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais pas molles.

5. Servir avec de la crème chantilly

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