Mediamarkt Logo

Vitamine zum Geniessen

Team MediaMagazin1. DEZEMBER 2023
unknown description

Foto: AdobeStock / nerudol

In der kalten Jahreszeit ist es besonders wichtig, die körpereigenen Abwehrkräfte zu stärken. Vitaminreiche Säfte und Smoothies sind dafür die ideale Wahl.
Für Smoothies werden komplette Früchte (ohne Schale und Kerne) mit Wasser, Saft oder Tee mit einem Stab- oder im Standmixer püriert. Grüner Tee enthält Antioxidantien und sorgt für einen Koffeinkick. Kokoswasser hat einen hohen Kaliumgehalt und enthält Eiweiss, Kohlenhydrate, Calcium, Magnesium und Natrium. Je frischer Obst und Gemüse sind, desto höher ist der Vitamingehalt.
Wer die Schalen verwenden möchte, sollte auf Bioqualität achten. Da Flüssigkeiten rascher verdaut werden als feste Nahrung, stellt sich schneller wieder ein Hungergefühl ein. Gehaltvoller werden Smoothies, wenn Nüsse, Getreideflocken, Lein- oder Chiasamen beigemischt werden. Als Eiweissquellen eignen sich Sojamilch oder Joghurt. Avocados geben Smoothies ebenfalls mehr Substanz. Da die Smoothies dadurch auch nahrhafter werden, sollte man sie als Mahlzeit rechnen. Im Trend sind Smoothie Bowls: Dickflüssige Smoothies werden dafür in einer Schüssel mit einem Topping aus Beeren, Nüssen oder Nussmus garniert und gelöffelt.

Grüner Genuss

Grüne Smoothies sind aufgrund der darin enthaltenen Pflanzenstoffe, Mineralien und Aminosäuren besonders gesund. Spinat, Salate, Gurken und Wildkräuter enthalten sehr viel Chlorophyll, das den Stoffwechsel anregt und die Leber bei der Ausleitung von Toxinen unterstützt. Zum Süssen der Gemüseshakes kann Obst verwendet werden – je reifer die Früchte sind, desto mehr Zucker enthalten sie.Die Zugabe von Ölen sorgt dafür, dass fettlösliche Vitamine besser vom Körper aufgenommen werden können. Ausserdem enthalten pflanzliche Öle gesunde Fettsäuren. So ist etwa Leinöl reich an Omega-3-Fettsäuren. Hochleistungsmixer können die Pflanzenzellen des Blattgrüns aufbrechen, wodurch mehr Vitalstoffe freigesetzt und die Smoothies leichter verdaulich werden.

Selbst gepresst

Viele Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien enthalten auch frisch gepresste Säfte. Prinzipiell kann jede Obstsorte zu Saft verarbeitet werden. Äpfel, Birnen, Kirschen, Beeren, Pfirsiche und Weintrauben eignen sich besonders gut dafür. Gemüsesorten wie Randen, Rüebli, Sellerie, Kohl und Spinat lassen sich ebenfalls zu Säften verarbeiten. Keine Vitamine und Enzyme gehen beim Pressen (= Kaltentsaften) mit einer Saftpresse oder einem elektrischen Entsafter verloren. Hier wird zwischen Slow Juicern und Geräten, die mittels Zentrifugalkraft entsaften, unterschieden. Slow Juicer sind bei Blattgemüse und Beeren zu bevorzugen, da sie eine ergiebigere Saftausbeute haben und schonender pressen. Mit Nutri-Mixern können ganze und selbst harte Früchte entsaftet werden. Wie Smoothies sollten auch frisch gepresste Säfte rasch aufgebraucht werden. Lass dir deinen Vitaminbooster schmecken!

unknown description

Foto: Nährwerttabelle